110 лет со дня рождения Бориса Васильевича Карпова 25.11.2021

110 лет со дня рождения Бориса Васильевича Карпова

Карпов Борис Васильевич



В 2021-м году исполняется 120 лет ПАО НПП «Импульс» и 110 лет со дня рождения Бориса Васильевича Карпова – выдающегося учёного, инженера, руководителя, стоявшего у истоков превращения «Импульса» в ведущее радиоэлектронное предприятие боеприпасной отрасли и 27 лет возглавлявшего «Импульс» с 1961 по 1988 год.

Родился Борис Васильевич 6 июля 1911 года в местечке Городец Гомельской области. После окончания педагогического техникума, в 1929-1933 годах работал школьным учителем, директором школы. В 1938 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, одновременно работая в Научно-исследовательском физическом институте ЛГУ, с 1938 по 1941 года – аспирант НИФИ ЛГУ и ассистент в Ленинградском химико-технологическом институте. В июне 1941 г. переведён на работу в Государственный союзный институт № 44 (ГСИ-44, создан в 30-е годы для разработки взрывателей на электрическом принципе действия) и в августе 1941 эвакуирован вместе с ГСИ-44 во Владимир, где до 1945 года работал инженером, старшим инженером и начальником лаборатории завода № 521 Наркомата боеприпасов СССР. Именно здесь под руководством будущих руководителей НИИ 504 (ныне ПАО «НПП «Импульс») А.А. Рассушина и Б.В. Карпова в конце 1944-го – начале 1945 года был разработан и испытан первый отечественный радиовзрыватель на лампах собственной разработки "Желудь" для авиационной бомбы. В 1944 году Борис Васильевич защитил в Ленинградском физико-техническом институте в учёном совете, возглавляемом А.Ф. Иоффе, диссертацию кандидата физико-математических наук, в 1945 г. за выполнение задания Правительства награждён орденом Красной звезды.

Со дня образования в 1945 году Государственного НИИ-504, объединённого с существовавшим с 1901 г. заводом № 58 им. Ворошилова, Борис Васильевич работал начальником лаборатории, с 1948 по 1961 годы – начальником отдела, создававшего генераторные лампы для радиовзрывателей и других приложений. Под руководством Б.В. Карпова, наряду с конструкциями приборов, создавались уникальные технологии и технологические установки – вакуумные насосы, печи для вакуумного и водородного отжига, установки для отжига в вакууме токами высокой частоты, специализированное высокоточное сварочное оборудование. В отделе № 6 впервые в стране были созданы маломощные ударостойкие низковольтные магнетроны, впоследствии использовавшиеся много лет в различных изделиях. Магнетроны отдела были установлены на самоходной космической станции «Луна-16», десятки тысяч магнетронов были поставлены для навигационной аппаратуры военных и гражданских самолётов.

Борис Васильевич был одним из руководителей фундаментальных работ по ближней радиолокации, ведущим специалистом и главным конструктором по разработке генераторов сверхвысокой частоты, электронно-вакуумных приборов, полосовых фильтров и других специальных приборов для средств неконтактного подрыва боевых частей ракет, авиабомб и снарядов, активным участником разработок систем ПВО С-25, С-75, С-125.

В период работы Б.В. Карпова директором НИИ радиотехнической аппаратуры – НПО «Импульс», предприятие стало головным в области разработок радиоэлектронных средств подрыва боевых частей ракет систем ПВО, разработок систем наведения и коррекции различных боеприпасов. Под руководством и при непосредственном участии Б.В. Карпова были созданы более 70 взрывателей для различных комплексов вооружения, радиовзрыватели для комплексов ПВО С-200, С-300П, радио и лазерные взрыватели снарядов для артиллерийских и ракетных комплексов «Саженец», «Клещевина», «Точка», «Тунгуска», головки коррекции артиллерийских боеприпасов с лазерным наведением «Смельчак» и «Сантиметр», координаторы цели самоприцеливающихся боевых элементов, применяемых в разовых бомбовых кассетах РБК-500 СПБЭ, РБК-500 СПБЭ-Д, снарядах 9М55К1 РСЗО «Смерч», корреляционная аппаратура наведения для гидроакустических головок самонаведения противолодочных ракет «Ястреб-М» и «Орёл-М», телевизионные головки самонаведения корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр и КАБ-1500Кр, радиовысотомеры для межпланетных автоматических станций «Луна-16», «Венера-5», «Венера-6» и многое другое.

Борис Васильевич пользовался огромным авторитетом в отрасли, доверием её руководства и личным уважением легендарного Министра машиностроения СССР В.В. Бахирева. В 70-80-е годы предприятие выполняло большой комплекс научно-исследовательских работ по основам создания высокоточных боеприпасов: «Кострома», «Караганда», «Кулунда», «Клин», «Качество», «Курган», «Карадаг», «Креп», «Каргополь», «Клайпеда», «Кахетия» и др., все с шифрами, начинающимися на «К», как говорили в Министерстве машиностроения, в знак уважения к директору «Импульса».

При Б.В. Карпове была проведена масштабная реконструкция «Импульса», появился новый большой 12-этажный корпус. Комплекс зданий, в котором ныне располагается ПАО «НПП «Импульс», был построен в последние годы руководства Б.В. Карпова. Старожилы предприятия помнят, как директор каждое утро обходил территорию предприятия, контролируя ход строительства и вникая в возникавшие проблемы. Борис Васильевич был всегда в хорошей спортивной форме, поскольку много лет занимался йогой.

Наряду с руководством разработками, Борис Васильевич большое внимание уделял внедрению передовых технологий и развитию технологической службы завода. Предприятие под его руководством превратилось в мощный многопрофильный научно-производственный комплекс с развитой экспериментальной базой и полным циклом технологических процессов, стало одним из флагманов отрасли во внедрении микросборочных радиоэлектронных технологий. В течение многих лет Б.В. Карпов возглавлял научно-технический совет предприятия, в 70-е годы создал и возглавил базовую кафедру Московского физико-технического института на предприятии, руководил аспирантурой предприятия.

Авторитет Б.В. Карпова в государственных и партийных органах СССР позволил предприятию в годы его руководства вести значительное жилищное строительство, получать разрешения на прописку в г. Москве перспективных молодых специалистов. В микрорайоне «Городок Моссовета» (Ростокино) было построено 13 многоквартирных жилых домов для работников предприятия.

24.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1981 года за большой личный вклад в разработку и принятие на вооружение комплекса ПВО С 300ПС Карпов Борис Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За плодотворную работу в коллективе нашего предприятия Борис Васильевич был отмечен званиями Лауреата Государственной премии СССР (1970), Заслуженного машиностроителя РСФСР (1986), награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

С 1988 по 2001 год Борис Васильевич продолжал трудиться на предприятии – старшим научным сотрудником, референтом генерального директора. Скончался Борис Васильевич 18 октября 2005 года, похоронен на Пятницком кладбище, рядом с предприятием, которому он посвятил главную часть своей жизни.


Возврат к списку